Choco Brownies


Jurnal Ramadhan. Day 22

Yes, aku gak pintar masak. Sejak SMA, aku sudah hidup berasrama, jadi emang gak pernah masak. Pas kuliah, sukanya yang praktis-praktis. Jajan, atau ke rumah Rien masak bareng, atau paling mentok ke rumah Wana makan gratis. Hahaha.

Bisa masak sih, tapi gak ahli. Nah kan ala ahli karena biasa. Masalahnya disitu, aku gak biasa masak.

Nah pas mau kesini, aku sebenarnya rada khawatir. Bagaimanalah perempuan ringkih ini bisa survive di negara orang kalau gak bisa masak? hiks. Jadilah, aku minta bantuan ibu di rumah. Kursus kilat masak yang ujung-ujungnya…. emmm.. susah dibahasakan. hahaha

Tapi.. Alhamdulillah, wa syukurillah. Disini aku malah dapat kosan yang makan sehari-hari itu dimasakin! Ya Allah senangnya.. Maka nikmat Tuhan mana lagi yang bisa kau dustakan, Ams? :’)

Jadi begitulah guys, sampai sekarang aku masih gak biasa masak. Sedih gak sih jadi perempuan yang gak pinter masak? Anehnya, aku gak ada sedihnya sama sekali tuh. Tapi kan cowok-cowok pada suka cewek yang bisa masak Ams? Well, aku bisa belajar masak kalau udah nikah. Aku kan gak pinter masak bukannya gak mau masak. Sekarang emang keadaannya lagi gak memungkinkan buat belajar masak. (Alasaaaannnnnn! hahaha)

Tapi karena PPI hari ini buka puasa bareng, dan masing-masing harus bawa potluck dari rumah, mau gak mau aku juga harus bikin sesuatu.

Berkat resep dari Teh Risda kesayangan, jadilah aku belajar bikin Choco Brownies. Yeayy!

IMG-20160628-WA0003.jpg

Untuk satu loyang ukuran sedang, bahan-bahan untuk membuat choco brownies yang harumnya saja bisa bikin makruh puasa adalah:

  • dark chocolate 200g
  • mentega 200g
  • tepung terigu 200g
  • gula pasir 200g
  • telur 4 butir
  • vanili 1 sendok teh
  • pengembang roti 1/3 sendok teh
  • garam halus seujung kuku
  • remah-remah almond atau keju (hiasan) semaunya

IMG-20160628-WA0000.jpg

Cara membuat:

  • cairkan/lelehkan dark choco dan menteganya
  • masukkan telur dengan gula, aduk sampai gulanya larut (res)
  • masukkan choco dan mentega, aduk sampai rata
  • masukkan vanilli, pengembang roti, dan garam
  • terakhir, masukkan tepung terigu, aduk sampai semuanya rata (gak ada bulat-bulatan tepung, dsb)
  • alasi loyang dengan kertas roti, tuang adonan brownies
  • masukkan ke oven, ukur suhu 175 derajat celcius, tunggu selama 30 menit

That’s all. Simple banget. hihihi. Buat aku pribadi, ini resep yang paling mudah diingat. Soalnya komposisi bahannya semua 200g, hehehe.

*****************************************

Tulisan ini diikutkan dalam tantangan kelas menulis Sigi Makassar #SigiMenulisRamadhan. Baca tulisan teman lain di:

Advertisements

3 thoughts on “Choco Brownies

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s