Langit Penutup Ramadhan


Jurnal Ramadhan. Day 30. Telah beranjak Ramadhan pergi, jejak-jejak kakinya pun sudah tersapu angin, hilang. Meski begitu aku harus tetap menulis jurnal ini, bahkan saat Hari Raya Idul Fitri pun telah lewat sehari. Yah, aku memulai tantangan menulis ramadhan ini dengan antusias, maka sudah sepatutnya aku juga mengakhirinya dengan baik. Terimakasih ya Allah untuk segala [...]

Advertisements

Lets Go


Jurnal Ramadhan. Day 29 Study room kampus mulai sepi. Perpustakaan juga. Musim final exam berangsur-angsur selesai. Yah summer holiday di depan mata. Tapi tidak denganku. Deadline tugas masih ada sampai 16 Juli 2016, dan sudah harus masuk lagi tanggal 15 Agustus. Ini berarti aku cuma punya waktu 1 bulan untuk beristirahat sekaligus persiapan untuk kuliah [...]

Kisi – Kisi Ujian


Jurnal Ramadhan. Day 28. Ams, jika Lailatul Qadr adalah sebuah final exam, dimana kualitas belajarmu ditentukan oleh sebuah malam yang akan meningkatkan pahala, derajat ketakwaanmu dihadapan Allah berkali kali lipat, up and beyond your imagination, maka sungguh Allah Maha Baik telah memberikan semua informasi Lailatul Qadr, kisi-kisi ujian tersebut, karena Allah ingin kamu lulus, kamu [...]

Awal Juli, Akhir untuk Kemalasan


Jurnal Ramadhan. Day 27.  Catatan ini seharusnya saya tulis kemarin. Sabtu, 2 Juli 2016, terjadi perubahan besar-besaran untuk jalur bus di Utrecht. Yah gak papa sih, selain alasan personal, sebenarnya perubahan rute bus ini nyaris gak ada efek buruknya sama sekali. Bepergian kemana saja di setiap sudut Belanda adalah hal yang mudah. Untuk bepergian antar [...]

Rindu yang Datang Terlalu Pagi


Jurnal Ramadhan. Day 26. Ibu, terimakasih sudah membesarkanku begitu baik. Aku bersyukur kau ditakdirkan Allah menjadi ibuku. Tidak ada yang lebih memahami ego juga mimpiku, selain kau. Tidak ada yang menempatkanku di urutan pertama selain kau. Ibu, semakin bertambah umurku, dan semakin tumbuh jua kasih sayangmu kepadaku. Semakin kau lindungi aku, memerhatikan tidur, lapar, juga [...]

Last Day in June


Jurnal Ramadhan. Day 25. Mungkin bulan lalu, atau dua bulan yang lalu (?), pokoknya masih terbilang cukup dekat, beberapa teman ribut mengeluh soal kereta yang delay yang menyebabkan mereka terlambat ke kelas. Usut punya usut, penyebab kereta terpaksa harus macet untuk sementara, bukan karena jalur kereta sedang mengalami perbaikan melainkan seseorang baru saja membuang dirinya [...]

Sweet Little Things


Jurnal Ramadhan. Day 24.  Ada pemandangan yang lucu ku lihat, dalam perjalanan pulang dari tempat les. Beberapa rumah memasang bendera dengan tas disampingnya. Hey? Perayaan apa ini? Sesampainya di rumah, aku meminta penjelasan ke abang Aufa, anak pertama Teteh. "Bang, tante tadi liat deh di jalan ada rumah yang masang bendera sama tas gitu. Itu [...]

Bagian Mana dari Perasaan Ini yang Kau Inginkan


Fiksi Ramadhan. Day 23. Bagian mana dari perasaan ini yang kau ingin coba dalami. Kau sebagai orang yang pergi meninggalkan ataukah kau yang ditinggalkan yang memandang dari kejauhan? Aku sudah mengalami keduanya: ditinggalkan dan meninggalkan. Ditinggalkan membuat kamu merasakan kesabaran. Hatimu harus lapang. Tempat kosong yang dulu berpenghuni, bisa tetap kau diamkan atau kau bersihkan, [...]

Choco Brownies


Jurnal Ramadhan. Day 22 Yes, aku gak pintar masak. Sejak SMA, aku sudah hidup berasrama, jadi emang gak pernah masak. Pas kuliah, sukanya yang praktis-praktis. Jajan, atau ke rumah Rien masak bareng, atau paling mentok ke rumah Wana makan gratis. Hahaha. Bisa masak sih, tapi gak ahli. Nah kan ala ahli karena biasa. Masalahnya disitu, [...]